Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Jamur Tiram Putih dalam Meningkatkan Pertumbuhan Usaha di Desa Bawu Batealit Jepara
Abstract
Budidaya jamur tiram putih didesa Bawu Batealit Jepara mempunyai peluang yang besar untuk pengembangan serta pertumbuhan usahanya, peluang tersebut harus dimanfaatkan oleh setiap petani atau pengusaha untuk bisa merebut peluang tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif, penelitian ini akan mengarahkan pada metode studi kasus untuk menafsirkan fenomena-fenomena yang ada dan yang sedang terjadi dan dengan teknik penelitian menggunakan triangulasi, Metode analisis strategi pengembangan usaha budidaya jamur tiram putih ini menggunakan analisis SWOT. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari faktor internal perusahaan, kekuatan (strengths) dan kelemahan (weaknesses) mempunyai kekuatan yaitu produk tersebut sudah banyak diminati oleh masyarakat luas, dengan produk yang relatif sama anatr petani, dengan harga yang relatif stabil, selain itu kelemahannya adalah kurangnya pengetahuan SDM yang dimiliki akan pengetahuan-pengetahuan baru guna untuk pengembangan usahanya. Dari faktor eksternal, peluang (opportunities) dan ancaman (threats), peluang yang ada sangat besar untuk perkembangan usahanya, dengan permintaan produk ini dipasaran yang sangat meningkat.
Keywords
analisis SWOT; strategi pengembangan; sumber daya manusia; pemasaran
Article Metrics
Abstract view : 177 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Rekognisi Manajemen