PENAMBAHAN FERMENTASI TEPUNG BIJI TURI PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SURVIVAL RATE BENIH IKAN GURAME (Osphronemus gouramy Lac.)

Andi Nor Riza, Nurcahyo Kursistiyanto, Desti Setiyowati, Arif Mustofa

Abstract


Ikan gurame adalah komoditas budidaya ikan air tawar dengan pertumbuhan lambat namun bernilai ekonomis tinggi. Pakan merupakan faktor utama yang menentukan pertumbuhan dan daya tahan ikan terhadap penyakit. Inovasi dalam pakan diperlukan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurame, salah satunya dengan penambahan tepung biji turi yang difermentasi. Biji turi adalah bahan baku lokal yang kaya protein (36,21%) dan Vitamin B2 (Riboflavin), yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan antioksidan. Namun, biji turi mengandung serat kasar tinggi (12,54%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi tepung biji turi pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan gurame serta dosis optimal yang ditambahkan. Benih ikan gurame dengan bobot rata-rata 4 g dan padat tebar 1 ekor/l air digunakan dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan A kontrol (0 g/1000 g pakan), B (10 g/1000 g pakan), C (20 g/1000 g pakan), dan D (30 g/1000 g pakan). Hasil penelitian menunjukan penambahan fermentasi tepung biji turi pada pakan buatan berpengaruh terhadap pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan relatif (RGR), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) benih ikan gurame. Dosis optimal fermentasi tepung biji turi adalah 30g/kg (Perlakuan D) dalam pakan buatan mampu menghasilkan pertumbuhan mutlak 46,05 g, laju pertumbuhan relatif (RGR) 4,45 %, rasio konversi pakan (FCR) 1,75, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) 63,22 % dan tingkat kelulushidupan (SR) 100%.

 

EFFECTS OF FERMENTED TURI SEED MEAL SUPPLEMENTATION ON GROWTH AND SURVIVAL RATES OF GOURAMI FRY (Osphronemus gouramy Lac.)

Gourami fish is a freshwater aquaculture commodity with slow growth but high economic value. Feed is the main factor determining the growth and disease resistance of the fish. Innovation in feed is necessary to improve the growth of gourami, one of which is by adding fermented turi seed flour. Turi seeds are a local raw material rich in protein (36.21%) and Vitamin B2 (Riboflavin), which are beneficial for digestive health and act as antioxidants. However, turi seeds contain high crude fiber (12.54%). This study aims to determine the effect of fermented turi seed flour in artificial feed on the growth and survival rate of gourami and to identify the optimal dosage to be added. Gourami fry with an average weight of 4 g and a stocking density of 1 fish/liter of water were used in a completely randomized design with 4 treatments and 3 replications: treatment A (control, 0 g/1000 g feed), B (10 g/1000 g feed), C (20 g/1000 g feed), and D (30 g/1000 g feed). The results showed that the addition of fermented turi seed flour to artificial feed affected the absolute growth, relative growth rate (RGR), feed conversion ratio (FCR), and feed utilization efficiency (EPP) of gourami fry. The optimal dosage of fermented turi seed flour was 30 g/kg (Treatment D) in artificial feed, which resulted in an absolute growth of 46.05 g, a relative growth rate (RGR) of 4.45%, a feed conversion ratio (FCR) of 1.75, feed utilization efficiency (EPP) of 63.22%, and a survival rate (SR) of 100%.


Keywords


Biji Turi; Ikan Gurame; Pertumbuhan; Turi Seeds; Gourami Fish; Growth;

Full Text:

PDF

References


M. Sulhi, R. Samsudin, and Hendra, “Penggunaan Kombinasi Beragam Pakan Hijauan Dan Pakan Komersial Terhadap Pertambahan Bobot Ikan Gurami (Ospronemus gouramy),†Pros. Forum Inov. Teknol. Akuakultur, vol. 1, no. 1, pp. 759–764, 2011, [Online]. Available: http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/fita/article/view/4916.

B. Budiana and B. S. Rahardja, “Teknik Pembenihan Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy) Di Balai Benih Ikan Ngoro, Jombang,†J. Aquac. Fish Heal., vol. 7, no. 3, p. 90, 2019, doi: 10.20473/jafh.v7i3.11256.

D. Babo, J. Sampekalo, and H. Pangkey, “Pengaruh beberapa jenis pakan hijauan terhadap pertumbuhan ikan Koan Stenopharyngodon idella,†e-Journal Budid. Perair., vol. 1, no. 3, pp. 1–6, 2013, doi: 10.35800/bdp.1.3.2013.2716.

Jay and J. Monroe, Modern food microbiology. New York: Van Nostrand, 1978.

N. Hidayat et al., Mikrobiologi Industri Pertanian. Malang: UB Press, 2018.

M. Nazir, Metode penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia, 2009.

I. W. Putri, M. Setiawati, and D. Jusadi, “Enzim pencernaan dan kinerja pertumbuhan ikan mas, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) yang diberi pakan dengan penambahan tepung kunyit Curcuma longa Linn.,†J. Iktiologi Indones., vol. 17, no. 1, p. 11, 2017, doi: 10.32491/jii.v17i1.21.

N. E. Francissca and F. F. Muhsoni, “Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Pada Salinitas Yang Berbeda,†Juv. Ilm. Kelaut. dan Perikan., vol. 2, no. 3, pp. 166–175, 2021, doi: 10.21107/juvenil.v2i3.11271.

E. Suprihatin, N. Kursistiyanto, and B. Aryono, “Penambahan Fitase Dalam Pakan Buatan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum),†2nd Semin. Nas. dan Pros. Scitech 2023, 2023.

Moch. Ichsan Effendie, Biologi perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka Nusantara, 2002.

Rina Iskandar dan Elrifadah, “Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Diberi Pakan Buatan" Berbas. KIAMBANG , vol. 40, nomor, no. 2013, pp. 18–24, 2015.

I. P. Sari, Yulisman, and Muslim, “Laju Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara dalam Kolam Terpal Yang Dipuasakan Secara Periodik,†J. AKUAKULTUR RAWA Indones., vol. 1, no. 5, pp. 45–55, 2017, doi: http://dx.doi.org/10.36706/jari.v5i1.5807.

M. Ghufran H. and K. K, Pengelolaan kualitas air dalam budidaya perairan. Jakarta: Rineka Cipta, 2007.

Gusrina, Budidaya Ikan Jilid 3 Untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah KejuruanDirektorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional, 2008.

D. Puspitasari and N. H. Purnomo, “Kajian Kesesuaian Kualitas Air untuk Budidaya Ikan Gurame Di Desa Ngranti Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung,†J. Pendidik. Geogr. Swara Bhumi, vol. 5, no. 9, pp. 1–7, 2018.

R. R. Rambo, Ayi Yustiati, Yayat Dhahiyat, “Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Universitas Padjadjaran,†J. Perikan. Dan Kelaut., vol. IX, no. 1, pp. 96–103, 2018.

A. M. Rochmawati, M. Arief, and Prayogo, “Penambahan Enzim Fitase Pada Pakan Buatan Terhadap Nilai Kecernaan Protein Dan Energi Ikan Baung (Mystus nemurus) Dengan Teknik Pembedahan The Addition of Phytase Enzyme of Artificial Feed on the Digestibility Values Protein and Energy Baung Fish ( Myst,†J. Aquac. Fish Heal., vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2016.

R. R. Stickney, Principles of Warmwater Aquaculture. New York: Wiley, 1979.

M. R. Ridho et al., “Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus x niloticus) dibutuhkan ikan sebagai sumber gizi nila sering ditemui di perairan tawar dijadikan digunakan sebagai bahan pakan ikan herbivor maupun omnivor karena,†Pena Akuatika, vol. 15, no. 1, pp. 19–31, 2017.

J. Wahyudinata, “Analisis Proyeksi Produksi Budidaya Ikan Gurame (Osphronemous gouramy) Berdasarkan Pemetaan Lahan Potensial di Kabupaten Majalengka,†Bandung, 2013.




DOI: https://doi.org/10.34001/jdpt.v15i2.7006

Article Metrics

Abstract view : 4 times
PDF - 3 times

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Disprotek Indexed by:

1 Google Scholar  2 BASe3 Onsesearch 4 Garuda 5 Sinta 6 Dimensions7 Crossref 8 JurnalStories 9 ROAD 10 ICE11 ORCID

Visitor Statistics
Web
Analytics Made Easy - StatCounter
Flag Counter

Lisensi Creative Commons

DISPROTEK: Journal of Informatics Engineering, Information Systems, Electrical Engineering, Industrial Engineering, Civil Engineering, and Aquaculture is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.