NILAI TAMBAH USAHA AGROINDUSTRI LABU MENJADI KUACI DAN PIA (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Mugi Rahayu, Desa Getasan, Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang)

Purbayu Budi Santosa, Agni Kusumawati

Abstract


Abstrak

Kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Indonesia jumlahnya lebih  sedikit  dibandingkan  kontribusi  sektor  Industri  dan  Perdagangan akan tetapi sektor pertanian masih menempati posisi pertama dalam penyerapan tenaga kerja (Sakernas,2012). Hal ini membuktikan bahwa terjadi permasalahan dalam sektor pertanian sehingga semakin hari sektor pertanian mengalami penurunan kinerja dan tidak dapat memberikan kesejahteraan  bagi  masyarakat.  Salah  satu  penyebabnya  adalah  masih banyak petani Indonesia yang hanya fokus pada sektor hulu yaitu produksi pertanian tapi untuk sektor hilir seperti agroindustri atau pengolahan produk pertanian masih belum banyak diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis nilai tambah suatu agro industri. Analisis nilai tambah ini  dilakukan  pada  komoditas labu yang  dapat  diolah  menjadi kuaci dan pia. Metode penelitian dengan analisis nilai tambah Hayami, biaya dan keuntungan untuk menghitung nilai tambah pengolahan produk labu; deskriptif dengan metode FGD (Focuss Group Discussion) untuk mengetahui permasalahan yang terjadi terkait Agroindustri Labu; Indepth Interview  terkait  dampak  agroindustri  labu  terhadap  pendapatan  dan keuntungan petani labu. Hasil penelitian ini menunjukkan pengolahan produk labu menjadi Kuaci dan Pia sama-sama menguntungkan tapi Kuaci labu lebih menguntungkan dan memberi nilai tambah lebih tinggi.

 

Abstract

Agricultural sector contribution to Indonesian GDP is considerably less than the contribution of Industry and Trade sector but   agriculture still occupies the first position in the employment (Sakernas, 2012). This proves that there is a problem that causes a performance decline and it cannot provide for the public welfare. One possible cause is that there are still many Indonesian farmers who only focus on the upstream sector, agricultural production; but the downstream sectors, such as agro-industry or processing of agricultural production, still have not got much attention. The purpose of this study was to analyze the added value of agro-industry. The  analysis  was  conducted  on  the  pumpkin  commodity  that  can  be processed into kwaci and pia. The method in this research is the analysis of Hayami added value, costs and profits to calculate the added value of pumpkin processing; descriptive with FGD method (Focus Group Discussion) to know the problems  related to the pumpkin agro-industry; In -depth Interview related to the agro-industry impact on the revenue and profit of the pumpkin farmers. The results of this study indicate that the both pumpkin processing into kwaci and pia are beneficial; but kwaci is more profitable and give higher added value.




DOI: https://doi.org/10.34001/jdeb.v11i2.205

Article Metrics

Abstract view : 616 times
abstrak (pdf) - 57 times full text (pdf) - 1962 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


We are Proud Member of Aliansi Pengelola Jurnal Ekonomi & Bisnis Indonesia

Flag Counter

Currently this Journal is Indexed  by

1 Google Scholar2 sinta3 Garuda5 BASeScilitOne SearchISJDNelitiMorarefWorldcatdimension

Creative Commons License

Journal Dinamika Ekonomi & Bisnis is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.