Bakso Rambak Sebagai Upaya Penguatan Kampung Tematik Kampung Rambak

Eny Hartadiyati WH

Abstract


Kampung Rambak merupakan kampung tematik yang dibentuk berdasarkan adanya produksi rambak kulit sapi. Namun kegiatan Kampung Rambak dirasa belum maksimal karena aspek sosial ekonomi belum maksimal mencirikan Kampung Rambak. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini yaitu secara umum memperkuat ciri Kampung Rambak dengan diversifikasi produk berbahan rambak, dengan tujuan khusus yaitu peserta pelatihan memiliki (1) pemahaman tentang karakteristik dan nilai gizi rambak kulit; (2) keterampilan membuat bakso rambak. Metode yang digunakan adalah (1) penyuluhan tentang karakteristik dan kandugan gizi rambak kulit (2) pelatihan keterampilan membuat bakso rambak. Prosedur kerja yang dilakukan sebagai berikut: (1) penyuluhan mengenai karakteristik dan kandungan gizi rambak kulit, (2) sosialisasi mengenai produk olahan rambak kulit yaitu bakso rambak, (3) pelatihan membuat bakso rambak yang sehat, (4) pendampingan membuat bakso rambak yang sehat. Hasil yang didapatkan yaitu (1) kegiatan penyuluhan berhasil dengan baik ditunjukkan sebanyak 89,5% peserta memahami karakeristik dan kandungan gizi rambak kulit, (2) kegiatan pelatihan berhasil dilaksanakan terlihat sebanyak 90,9% peserta berhasil membuat bakso rambak.

Keywords


bakso rambak; diversifikasi produk; kampung rambak

Full Text:

PDF

References


Badan Standarisasi Nasional (BSN). Kerupuk Kulit. (SNI) No. 01-4308 tahun 1996. Jakarta: BSN: 2006.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). Bakso. (SNI) No. 01-3018 tahun 2014. Jakarta: BSN: 2014.

Amertaningtyas, D. (2011). Pengolahan Krupuk Rambak kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan, 21(3), 18-29.

Atko?i?nien?, V. and Kaminait?, G. (2017). The Drivers of Thematic Villages Development in Strengthening Their Vitality. Scientific Journal: Management Theory and Studies for Rural Business and Infrastructure Development, 39(2), 139-147.

Luqman, C., Bambang, D., dan Kusrahayu, K (2013). Tingkat Kekenyalan, Daya Mengikat Air, Kadar Air, Dan Kesukaan Pada Bakso Daging Sapi Dengan Substitusi Jantung Sapi. Animal Agricultural Journal, 2(1), 97-104.

Erwanto, Y., Muttaqien, A. T., Sugiyono, Sismindari, & Rohman, A. (2016). Use of Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectroscopy and Chemometrics for Analysis of Lard Adulteration in Rambak Crackers. International Journal of Food Properties, 19(11), 27182725.

Kloczko-Gajewska, A. (2014). Can We Treat Thematic Villages As Social Innovations. Journal of Central Europhean Green Innovaton, 2(3) 49-59.

Li, H., Liu, B.L., Gao, L.Z. and. Chen, H.L. (2004). Studies on bullfrog skin collagen. Food Chem, 84, 65-69.

Huda, N., Putra, A., Ahmad, R. (2011). Physicochemical and Nuititional Characteristics of Indonesian Buffalo Skin Crackers. International Journal of Meat Science, 1, 36-51.

Sadi, O. and Cakiroglu, J. (2011). Attitudes towards science. Journal of Baltic Science Education, 10(2), 87-91.

Schwarzl, S. and Grabowska, M. (2015). Online marketing strategies: The future is here. Journal Of International Studies, 8(2), 187-196.




DOI: https://doi.org/10.34001/jdc.v6i1.2306

Article Metrics

Abstract view : 230 times
PDF - 136 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

We are Proud Member of Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
AJPKM


Web
Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats

Free counters!

Creative Commons License
Journal of Dedicators Community is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Currently this Journal is Indexed by

JournalStories Main logo

7 moraref1 Google Scholar3 Garuda4 Onsesearch5 BASe7 moraref