Inovasi Kemasan Produk Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan System Vacum Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak
Abstract
Abstrak
Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak merupakan desa yang memiliki industri pengolahan ikan, salah satu nya adalah ikan tongkol (Euthynnus Affinis). Mitra dalam PKM kali ini adalah KUB Pindang Jaya. Masalah yang dihadapi oleh KUB Pindang Jaya adalah produk pindang ikan tongkol yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Wonosari tidak dikemas dengan baik karena masih menggunakan wadah besek dari anyaman bambu, sehingga produk yang dihasilkan tidak memiliki umur simpan yang panjang. Kemasan dengan wadah besek kurang menarik pembeli. Selain itu produksi pindang ikan tongkol ini belum mendapatkan PIRT. Metode yang digunakan ada beberapa tahap, yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pembinaan dan Pelatihan, Tahap Pendampingan dan Evaluasi. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah (1) Pelatihan dan workshop teknik-teknik produksi pindang ikan tongkol, (2) Praktik dan pendampingan pembuatan pemindangan ikan tongkol (3) Pelatihan packaging vakum, (4) Uji proksimat dan perijinan PIRT. Dengan adanya program ini diharapkan KUB Pindang Jaya menghasilkan produksi pindang ikan tongkol yang mempunyai umur simpan lebih lama dan memiliki nilai jual yang tinggi. Apabila nilai jual dari hasil pengolahan pindang ikan tongkol tinggi, maka penghasilan warga akan meningkat dan masyarakat sejahtera
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ariyani F, Yulianti dan Martati T. (2014). Studi Perubahan Kadar Histamin Pada Pindang Tongkol (Euthynnus Affinis) Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 10(3): 27-46.
Raghunath MR, Sankar K Ammu dan K kevadasan. (2019). Buichemical And Nutritional Changes In Fish During Drying. J Sci Food Agic. 67:197-204.
Sumarno, S. Kualitas Proses dan Hasil Belajar Biologi Materi Pertumbuhan Mikroorganisme. In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning (Vol. 10, No. 2, pp. 243-248).
Dina Prasetyowati, Rasiman, R., Minarti, I. B., & Setiawan, D. F. (2020). Peningkatan Kualitas dan Kemasan pada Kelompok Usaha Kerupuk Ikan di Desa Bendar Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 110-119.
Achmad Buchori. (2018). Pentingnya Literasi Digital Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Sosialisasi Pembangunan Melalui Media Sosial. OMNICOM: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 11-16.
Djumarti, Susijahadi, Witono Y. (2004). Studi Pembuatan Ikan Pindang Siap Saji Berdaya Simpan Tinggi. Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Desember 17-18; Jakarta, Indonesia (ID): ISBN. hlm 152-157.
Djuhanda T. 1981. Dunia ikan. Jakarta (ID): Dinas Perikanan.
Ochieng, O. B., Oduor, O. P. M., Nyale, M. M., (2020). Effects of Vacuum-packaging on the Microbiological, Chemical, Textural,and Sensory Changes of the Solar Rack Dried Sardines During Chill Storage. Bacteriology J.5 (1):25-39.
Renate, D. (2019). Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas Vakum. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 14(1): 80-89
DOI: https://doi.org/10.34001/jdc.v7i2.3711
Article Metrics
Abstract view : 178 timesPDF - 200 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
We are Proud Member of Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Journal of Dedicators Community is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Currently this Journal is Indexed by