Inovasi Kemasan Produk Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan System Vacum Di Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak

Achmad Buchori, Dina Prasetyowati, Sumarno Sumarno

Abstract


Wonosari Village, Bonang District, Demak Regency is a village that has a fish processing industry, one of which is tuna (Euthynnus Affinis). The partner in this PKM is KUB Pindang Jaya. The problem faced by KUB Pindang Jaya is that the pindang tuna products produced by the Wonosari Village community are not packaged properly because they still use besek containers from woven bamboo, so the resulting product does not have a long shelf life. Packaging with besek containers is less attractive to buyers. In addition, the production of pindang tuna has not yet received PIRT. The method used has several stages, namely the Preparation Stage, the Coaching and Training Stage, the Assistance and Evaluation Stage. The activities carried out in this program are (1) Training and workshops on tuna fish pindang production techniques, (2) Practice and assistance in making mackerel fish fry (3) Vacuum packaging training, (4) Proximate testing and PIRT licensing. With this program, it is hoped that KUB Pindang Jaya will produce pindang tuna which has a longer shelf life and has a high selling value. If the selling value of the processing of pindang tuna is high, then the income of the residents will increase, and subsequently have an impact on improving the welfare of the Wonosari Village community.

Abstrak

Desa Wonosari Kecamatan Bonang Kabupaten Demak merupakan desa yang memiliki industri pengolahan ikan, salah satu nya adalah ikan tongkol (Euthynnus Affinis). Mitra dalam PKM kali ini adalah KUB Pindang Jaya. Masalah yang dihadapi oleh KUB Pindang Jaya adalah produk pindang ikan tongkol yang dihasilkan oleh masyarakat Desa Wonosari tidak dikemas dengan baik karena masih menggunakan wadah besek dari anyaman bambu, sehingga produk yang dihasilkan tidak memiliki umur simpan yang panjang. Kemasan dengan wadah besek kurang menarik pembeli. Selain itu produksi pindang ikan tongkol ini belum mendapatkan PIRT. Metode yang digunakan ada beberapa tahap, yaitu Tahap Persiapan, Tahap Pembinaan dan Pelatihan, Tahap Pendampingan dan Evaluasi. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah (1) Pelatihan dan workshop teknik-teknik produksi pindang ikan tongkol, (2) Praktik dan pendampingan pembuatan pemindangan ikan tongkol (3) Pelatihan packaging vakum, (4) Uji proksimat dan perijinan PIRT. Dengan adanya program ini diharapkan KUB Pindang Jaya menghasilkan produksi pindang ikan tongkol yang mempunyai umur simpan lebih lama dan memiliki nilai jual yang tinggi. Apabila nilai jual dari hasil pengolahan pindang ikan tongkol tinggi, maka penghasilan warga akan meningkat dan masyarakat sejahtera



Keywords


Pemindangan;Tuna;Vacuum Packaging;KUB Pindang Jaya

Full Text:

PDF

References


Ariyani F, Yulianti dan Martati T. (2014). Studi Perubahan Kadar Histamin Pada Pindang Tongkol (Euthynnus Affinis) Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 10(3): 27-46.

Raghunath MR, Sankar K Ammu dan K kevadasan. (2019). Buichemical And Nutritional Changes In Fish During Drying. J Sci Food Agic. 67:197-204.

Sumarno, S. Kualitas Proses dan Hasil Belajar Biologi Materi Pertumbuhan Mikroorganisme. In Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning (Vol. 10, No. 2, pp. 243-248).

Dina Prasetyowati, Rasiman, R., Minarti, I. B., & Setiawan, D. F. (2020). Peningkatan Kualitas dan Kemasan pada Kelompok Usaha Kerupuk Ikan di Desa Bendar Kecamatan Juwana Kabupaten Pati. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 110-119.

Achmad Buchori. (2018). Pentingnya Literasi Digital Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Sosialisasi Pembangunan Melalui Media Sosial. OMNICOM: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 11-16.

Djumarti, Susijahadi, Witono Y. (2004). Studi Pembuatan Ikan Pindang Siap Saji Berdaya Simpan Tinggi. Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Desember 17-18; Jakarta, Indonesia (ID): ISBN. hlm 152-157.

Djuhanda T. 1981. Dunia ikan. Jakarta (ID): Dinas Perikanan.

Ochieng, O. B., Oduor, O. P. M., Nyale, M. M., (2020). Effects of Vacuum-packaging on the Microbiological, Chemical, Textural,and Sensory Changes of the Solar Rack Dried Sardines During Chill Storage. Bacteriology J.5 (1):25-39.

Renate, D. (2019). Pengemasan Puree Cabe Merah dengan Berbagai Jenis Plastik yang Dikemas Vakum. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian, 14(1): 80-89




DOI: https://doi.org/10.34001/jdc.v7i2.3711

Article Metrics

Abstract view : 178 times
PDF - 200 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

We are Proud Member of Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
AJPKM


Web
Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats

Free counters!

Creative Commons License
Journal of Dedicators Community is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Currently this Journal is Indexed by

JournalStories Main logo

7 moraref1 Google Scholar3 Garuda4 Onsesearch5 BASe7 moraref