Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pengolahan Nira menjadi Gula Semut Berbasis Teknologi Tepat Guna Untuk Meningkatkan Hasil Produksi dan Hasil Penjualan Gula Semut di Desa Prapagan Kecamatan Jeruk Legi Kabupaten Cilacap
Abstract
Kelompok Tani Semi Rahayu Tanjungsari merupakan salah satu kelompok penderes didesa prapagan kecamatan jeruklegi kabupaten cilacap yang memiliki potensi gula semut 2-3 ton per bulan. Pangsa pasar utamanya adalah perusahan swasta yang akan melakukan eksport gula semut, setiap bulan gula semut yang tidak dapat terjual berkisar 50-100 Kg. permasalahan ketidak mampuan penderes dalam memasarkan produk gula gula semut secara mandiri, menyebabkan ketergantungan penderes kepada tengkulak atau perusahan pengepul masih tinggi. Permasalahan yang dihadapi secara terperinci meliputi: Kualitas produk gula semut kurang inovatif, Kemasan produk, pemasaran produk, belum memiliki pencatatan keuangan. Dari hasil pendampingan menghasilkan Adanya peningkatan pemahaman dan skiil penderes serta pengurus koperasi terkait inovasi produk, kemasan produk, pemasaran produk, perizinan usaha dan pembukuan laporan keuangan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Perkumpulan kelompok tani semi rahayu/Keputusan Menteri hukum dan Hak asasi
manusia republik Indonesia/Nomor AHU-0004694.ah.01.07. Tahun 2016
Pengesahan Pendirian Badan Hukum Koperasi Produsen Semi Rahayu Mandiri. Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia/ NOMOR AHU-0012144.AH.01.26 Tahun 2021
Oyeneho, Hedberg. An Assessment of Food Safety Needs of Restaurants in Owerri, Imo State, Nigeria. Int J Environ Res Public Health. 2013;10(8):3296–3309.
Agustina T. Kontaminasi logam berat pada makanan dan dampaknya pada kesehatan. Teknobuga. 2014;1(1):53–65.
Amanah, H.Z., T, Erlinda, Rahayoe, S., Setyowati, P. Analisis Kinerja Alat PengeringTipe Rak (Cabinet Dryer) untuk Pengeringan Gula Semut. Seminar Nasional Sains& Teknologi, Lembaga Penelitian Universitas Lampung, 19-20 November 2013:1260-1268.
Illiyyin Akib, N., Baane, W., & Fristiohady, A. (2016). Formulation Of Herbal Hard
Candy Contains Red Ginger (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Extract. JF
FIK UINAM, Vol.4 No.1 dst.
Ezar, G., & Kohardinata, C. (2018). Dampak Packaging dan Product Quality terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk Sambal Dapoer Kuno.
Gultom, P. (2020). Pengaruh Ekuitas Merek, Harga dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Quality Fried Chicken Jalan Ismaliyah Medan. Jurnal Manajemen Bisnis Eka Prasetya: Penelitian Ilmu Manajemen.
Lady, I., Prastiwi, R., Hariyoko, Y., Ayodya, B. P., Kecil, U. M., & Sukodono, K. (2021). Pendampingan Pengurusan Perizinan.
Mudiparwanto, W. A., & Gunawan, A. (2021). Peran Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta Dalam Pemberian Izin Usaha Setelah Berlakunya Sistem Online Single Submission (OSS). DIVERSI: Jurnal Hukum, 6(April), 73–91. https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/Divers
Christya Aji Putra, dkkI-Com: Indonesian Community Journal, Vol.2(No. 2), Agustus 2022 https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1397/848
Wulandari, I., & Budiantara, M. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. 6(2), 386–394.
DOI: https://doi.org/10.34001/jdc.v7i1.3704
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
We are Proud Member of Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Journal of Dedicators Community is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Currently this Journal is Indexed by