Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Sebagai Implementasi SDGs Desa Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga

Rohmini Indah Lestari, Yuli Budiati, Indarto Indarto, Dewi Larasati

Abstract


The Women Farmers Group Karya Bersemi in Rejosari Village, Karangawen District, Demak Regency. They recently received assistance with a Manual Oven using gas power from the government, but they have not been able to operate it. The Community Service Team from the Postgraduate Master Management (MM) Study Program at the University of Semarang (USM) is to provide training on how to process agricultural products into ready-to-eat food. Its purpose is to create food diversification. Second, capacity building and innovation to make processed agricultural products. Third, introduce marketing through social media. The last is to provide simple bookkeeping and counseling to separate family finances and business results. The activities' purpose can be implemented to achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) for Villages 5 by 2030. SDG 5 is to create conditions that place all villagers in have the same position, without discrimination against women. The indicator for achieving the goal of SDG Desa 5 is the availability of space and opportunities for the involvement of women in the planning and implementation of village development like the KWT Karya Bersemi.

Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Bersemi di Desa Rejosari Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak baru-baru ini memperoleh bantuan Oven Gas menggunakan tenaga gas dari pemerintah, akan tetapi mereka belum bisa mengoperasikannya. Tujuan dari kegiatan Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Program Studi Magister Manajemen (MM) Pascasarjana Universitas Semarang (USM) ini adalah memberikan pelatihan cara mengolah hasil pertanian menjadi olahan pangan siap makan sebagai salah satu upaya untuk menciptakan diversifikasi pangan. Kedua, peningkatan kemampuan dan inovasi membuat produk olahan hasil pertanian. Ketiga, mengenalkan pemasaran melalui media sosial Instagram dan Whatsapp. Terakhir adalah memberikan pelatihan pembukuan sederhana serta penyuluhan untuk memisah keuangan keluarga dan hasil usaha. Harapannya dengan kegiatan dapat mengimplementasi tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs) Desa 5 pada tahun 2030. Tujuan SDGs 5 adalah terciptanya kondisi yang menempatkan semua warga desa dalam posisi adil, tanpa diskriminasi terhadap perempuan. Indikator tercapainya tujuan SDGs Desa 5 ini adalah tersedianya ruang dan kesempatan bagi keterlibatan perempuan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa seperti adanya KWT Karya Bersemi ini.


Keywords


ekonomi desa, hasil pertanian; olahan pangan; Sustainable Development Goals; pemberdayaan wanita

Full Text:

PDF

References


Adha, A. A., & Andiny, P. (2022). Pengaruh Tenaga Kerja Dan Investasi Di Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertanian Di Indonesia. Jurnal Samudra Ekonomika, 6(1), 40–49.

Azriful, A., Ghaffar, N. A., Jusriani, R., Mallapiang, F., & Nildawati, N. (2022). Pendampingan Kelompok Tani dalam Pengembangan Pangan Lokal Kaya Protein Binto’toeng (Cajanus Cajan) Potensial Pencegahan Stunting di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–42.

Demak, P. K. (2020). Peraturan Bupati Demak No 49 Tahun 2020 Tentang Rencana Kerja Pemerintah Kabupaten Demak Tahun 2021.

Giawa, A., Marina, R., Tinggi, S., Masyarakat, P., & Apmd, D. (2022). Model Optimalisasi Peran Perempuan dalam Pembangunan Desa. Indonesian Governance Journal (Kajian Politik – Pemerintahan), 05(01), 28–40.

Imam Mukhlis, S. E. (2022). Pengentasan Kemiskinan dan Ketahanan Pangan dalam Pembangunan Berkelanjutan. In Diskursus Ilmu Sosial Budaya Indonesia.

Khiftiyah, M., & Nilamsari, W. (2022). Proses Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pembangunan Manusia, 3(1), 1–13. https://doi.org/10.7454/jpm.v3i1.1024

Kuntardjo, S. B., Suharto, Sarana, & Paryono. (2018). Program Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Produksi Makanan Olahan Hasil Pertanian di Magelang. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 673–677.

Malo, Y. P., Senjawati, N. D., & Juarini, J. (2020). Strategi Ketahanan Pangan Masa New Normal Covid-19. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Ke-44 UNS Tahun 2020, 541–549.

Muhyiddin Robani, M., & Ekawaty, M. (2019). Analisis Dampak Pemberdayaan Perempuan terhadap Kesejahteraan Keluarga. Al-Muzara’ah, 7(1), 1–18. https://doi.org/10.29244/jam.7.1.1-18

Pamungkasih, E., Sukardi, & Julijanti, F. D. (2021). Analisis Tingkat Ketahanan Pangan Keluarga Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kabupaten Malang. Karta Rahardja, 2(1), 18–26.

Pitaloka, M. D. A., Sudarya, A., & Saptono, E. (2022). Manajemen Ketahanan Pangan Melalui Program Diversifikasi Pangan Di Sumatera Utara Dalam Rangka Mendukung Pertahanan Negara. Manajemen Pertahanan: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Manajemen Pertahanan, 7(2).

Pratama, C. (2013). Kebijakan dan Manajemen Publik Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Pemberdayaan Perempuan Desa Joho di Lereng Gunung Wilis. Kebijakan Dan Manajemen Publik, 1(1), 12–19. www.antarajatim.com

Pratama, D., Witjaksono, R., Bihrajihant, A., Partisipasi, R., Kelompok, A., Tani, W., Pratama, D., Pengkajian, B., Pertanian, T., Riau, B., & Raya, A. B. (2022). Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Dalam Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kabupaten Gunungkidul DI Yogyakarta. Jurnal Ketahanan Nasional, 28(1), 19–37.

Ramadhiany, I. A., Melani, V., Mulyani, E. Y., & Ronitawati, P. (2022). Cookies Sumber Kalium Berbasis Tepung Pisang (Musa paradisiaca), Tepung Maizena (Zea mays), dan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L). Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 6(1), 1–18.

Saputra, T. J., Dewi, R. P., & Arnandi, W. (2022). Penerapan Oven Roti Berbahan Bakar Gas Dengan Pipa Pemanas di UKM Roti Desa Candiretno Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 93. https://doi.org/10.30595/jppm.v5i1.8756

Wahyuni, W., Fauzan, S., Putri, D. M. S., & Teguh, Y. (2021). Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang Sebagai bentuk Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Mendukung Perekonomian Di Desa Sumberejo, Kabupaten Malang. Jurnal Sinergi: Pengabdian UMMAT, 4(1), 6–10.

Yani, F., & Julianto. (2019). Diversifikasi pangan olahan berbasis jagung guna meningkatkan asupan gizi masyarakat di Desa Pematang Johar Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 2(1), 427–431.




DOI: https://doi.org/10.34001/jdc.v7i2.3628

Article Metrics

Abstract view : 220 times
PDF - 120 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

We are Proud Member of Asosiasi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
AJPKM


Web
Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats

Free counters!

Creative Commons License
Journal of Dedicators Community is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Currently this Journal is Indexed by

JournalStories Main logo

7 moraref1 Google Scholar3 Garuda4 Onsesearch5 BASe7 moraref